Строительство, восстановление
и оснащение православных храмов, оказание благотворительной помощи
Вышний основа сию церковь, Бог посреде ея и не подвижитися, Поможет ей Бог утро за утра.
(Из чина на основание церкви)
Сo дня своего основания Фонд святых равноапостольных Константина и Елены соучаствует в построении храмов в разных уголках нашей Отчизны.

«Строительство храма – это всегда некий подвиг, и духовный, и материальный, – емко и лаконично определяет святое дело воздвижения Дома Божия на Земле Предстоятель нашей Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. – В строительстве храма обнаруживается подлинное стремление людей к общению с Богом. Вот почему в молитве на освящение храма и говорится, что тем, кто построил храм, прощаются грехи. Подвиг возведения храма действительно принимается Господом как жертва благоуханная, угодная, потому что через созидание Божьего храма души человеческие обращаются ко спасению».
Строительство, восстановление и оснащение православных храмов, оказание благотворительной помощи
Вышний основа сию церковь, Бог посреде ея и не подвижитися, Поможет ей Бог утро за утра.
(Из чина на основание церкви)
Сo дня своего основания Фонд святых равноапостольных Константина и Елены соучаствует в построении храмов в разных уголках нашей Отчизны.

«Строительство храма – это всегда некий подвиг, и духовный, и материальный, – емко и лаконично определяет святое дело воздвижения Дома Божия на Земле Предстоятель нашей Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. – В строительстве храма обнаруживается подлинное стремление людей к общению с Богом. Вот почему в молитве на освящение храма и говорится, что тем, кто построил храм, прощаются грехи. Подвиг возведения храма действительно принимается Господом как жертва благоуханная, угодная, потому что через созидание Божьего храма души человеческие обращаются ко спасению».
Храм строится и сверху, по Благословению и Милости Божией, и снизу, объединенными усилиями всех прихожан – молитвой в поддержку доброго намерения и своими материальными жертвами.

Добрые отношения сложились у Фон- да и со Свято-Успенским кафедральным Собором в Витебске, для которого была приобретена церковная утварь, изготовленная художественно-производственным предприятием «Софрино».

Первое упоминание о Свято-Успенском соборе относится к началу XV века. Храм именовался Соборным и принадлежал базилианскому ордену, в нем хранились важнейшие документы города. Первоначально храм был деревянным, впоследствии неоднократно разрушался при пожарах, и лишь в XVIII веке он стал каменным. Строительство продолжалось более 40 лет. В связи с высоким уровнем подземных вод на Пречистенской горе под храмом пришлось делать разветвленную дренажную систему. Так произошло, что вскоре денежные средства истощились.

В таком плачевном положении было дело до присоединения Белоруссии к России в 1772 году. Генерал-губернатор граф Чернышев и Полоцкий губернатор генерал Кречетников, обратив свое внимание на замечательную постройку, приняли горячее участие в возобновлении строительных работ и к скорейшему их завершению. К в 1777 году собор и монастырь были достроены.



Протоиереи: Владимир Резанович, Михаил Мартынович, Константин Изофатов и Анастасия Оситис
Выходивший главным фасадом на Двину, самый большой по размерам Витебский храм был возведен в стиле позднего барокко и стал подлинной жемчужиной архитектурного облика города.

Монастырь Витебских базилиан был ликвидирован рескриптом российского императора Павла I в 1799 году, а его церковь сделана соборной и передана православным. Перестройками начала XIX века цельность своеобразного позднобарочного стиля церкви была нарушена.

Но и в перестроенном виде храм производил большое впечатление на современников. В 1812 году в Успенском соборе располагался временный госпиталь Наолеоновской армии.
В 1844 году в храме устроен был деревянный иконостас. До этого он был каменный. Храм сохранял оба иконостаса.

В первые годы советской власти большевики не решались закрыть Успенский собор. Однако на рубеже 1920–1930 годов дошла очередь и до храма. Сначала его закрыли, запретив проводить службу, а в 1934 году варварски взорвали.

Благословление на обновление Успенского собора было принято в 1998 году после посещения Витебска руководителем Русской Православной Церкви Алексием II. Были выполнены два варианта проекта реставрации храма: униатская церковь в первоначальном виде (1785 год) и православный собор начала ХIХ века.

В 2000 году начались работы по восстановлению православного храма. В сборе средств на реконструкцию и строительство святыни приняли участие предприятия, меценаты, а также, как верующие, так и многие горожане.

А.П. Оситис у будущего храма

Начало строительства
Огромным событием для жителей Витебской земли стало возведение и освящение храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в агрогородке Бычиха Городокского района.

25 сентября 2011 года зажегся новый духовный очаг, ставший маяком в бушующем житейском мире для православных людей.

Храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы был возведен с благословения митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, при поддержке Витебской епархии, государственной администрации Витебской области и района.

Храм был построен на личные средства семей А.П. Оситис и И.В. Федуловой всего лишь за полтора года. «Наверное, Богу стало угодно, чтобы в это время здесь появился храм, – сказала Анастасия Петровна Оситис: — Я только участница этого события, ведь без Всевышнего ничего не могло бы произойти».

Анастасия Петровна – уроженка Бычихи. Желание построить здесь храм было осознанным – ведь в деревне никогда не было церкви. А место постройки было выбрано неспроста – некогда здесь стоял дом бабушки Марии и дедушки Владимира.
Храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы – восхитительное сооружение в стиле зодчества XII–XVI веков. Купол находится на 20-тиметровой высоте, на церковной звоннице десять колоколов. Иконостас, написанный Палехскими мастерами, вызывает восторг – частица неба на земле, пробуждающая душу.

Святая Анастасия Узорешительница жила в IV веке и прославилась ревностным попечением о ближних тем, что раз- решала узы духовные и телесные. «Отныне именно она будет помогать местным жителям избавляться от самых страшных грехов – неверия и нераскаянности», –сказал митрополит Филарет на праздничном торжестве.

Комментируя замысел строительства храма, Анастасия Петровна Оситис напомнила, что великомученица Анастасия Узорешительница, жившая в Риме и чтимая одновременно на Востоке и Западе христианского мира, считается святой заступницей узников тюрем, целительницей недугующих.

За усердные труды, понесенные во Славу Божию, Президент группы компаний ОАО «АСВТ» Оситис А. П., на средства которой был постоен храм, была удостоена Патриаршей награды – Ордена Русской Православной Церкви святого князя Даниила Московского II степени; Генеральный директор ОАО «АСВТ» Федулова И. В. награждена Орденом Русской Православной Церкви святого преподобного Серафима Саровского.


Храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы,
Святая великомученица Анастасия Узорешительница

А все, кто разделил радость торжества, получили благословение митрополита Филарета – икону святой Анастасии Узорешительницы.

Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери
«Утоли моя печали», храм сегодня нуждается в ремонте

5 мая 2017 года отметил вторую годовщину своего возобновления Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Выксунской епархии (Нижегородская митрополия). Монастырь ведет свою историю с февраля 1858 года. Основание этой святой обители было предречено преподобным Серафимом Саровским.

Сейчас в Дальне-Давыдовском женском монастыре происходит восстановление основного двухэтажного каменного корпуса. Здание храма нуждается в серьёзном ремонте, так как за время уничтожения монастыря разрушена система отводных каналов и дренаж вокруг зданий, поэтому близкие грунтовые воды впитываются в стены, влага проникает внутрь помещений, разрушается кирпич и росписи.

Фонд святых равноапостольных Константина и Елены оказал финансовую помощь монастырю:
- на мероприятия по восстановлению существующих ирригационных сооруже- ний (в июне 2017 г.,)
- на обустройство дренажной системы, согласно прошению от 25. 09. 2017 г.
В начале августа 2017 года на имя Анастасии Петровны Оситис пришло письмо от игумении Дальне-Давыдовского монастыря Руфины.
Анастасия Петровна, смиренно просим Вас оказать материальную помощь в размере 100 тыс. рублей, для подготовки и проведения крестного хода «Золотая речка», посвященного памяти основательницы двух женских обителей в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» блаженной старицы Неониллы, которая родилась в с. Давыдово, где расположен наш монастырь, а погребена в с.Кутузовка (ныне скит Дивеевской обители за 90 км, 5 дней пути). При жизни Неонилла была избранным сосудом благодати Божией, многим молитвенно помогала и о ней прорекпрп.Серафим Саровский «...родилась в с. Давыдово девочка Нишенька, у людей она будет в посмеянии, а у Царицы Небесной в услужении». Молитвенный труд крестоходцев, привлекает великую силу Божией благодати и милости, на всех участников и благотворителей этого события.

Всемилостивый Господь и Царица Небесная за молитвы прп. Серафима Саровского и старицы Неониллы, да помогут Вам во всех Ваших трудах и благих начинаниях.»


Крестный ход

21 - 24 августа 2017 года из Дальне-Давыдовского монастыря вышел крестный ход «Золотая речка».

20 августа Епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Дальне-Давыдовском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Его Преосвященству сослужил благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков и клирики епархии.

На богослужении молились настоятельница обители игумения Руфина (Тарасенко) с сестрами, настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония (Миронова), жители села и близлежащих деревень, паломники из Выксы, Кулебак, Навашина и Нижнего Новгорода.
По окончании Литургии настоятельница монастыря игумения Руфина поблагодарила владыку за архипастырский визит и поддержку паломников, отправляющихся в этот день в четырехдневный крестный ход, посвященный памяти основательницы обители старицы Неониллы. В этом году крестный ход идет в четвертый раз. Паломники пройдут по территории Навашинского и Кулебакского районов. Конечной точкой крестного хода станет Кутузовский скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, также основанный Неониллой.
В 2010 году с просьбой о благотворительной помощи в возведении храма в честь иконы Пресвятой Богородицы

«Державная» в городе Екатеринбурге обратился архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Икона Богородицы «Державная» была явлена русскому православному народу 15 марта 1917 года, в день, когда Российский престол остался без царя. Божия Матерь на иконе изображена со знаками царской власти – в красной порфире, с короной на голове, скипетром и державой в руках.

Этот действующий храм расположен неподалёку от железнодорожного вокзала в центральной части Екатеринбурга, в Невьянском переулке. Он был построен в память о прибытии царской семьи в Екатеринбург из Тобольска на мученическую кончину.

Возведение храма началось 15 марта 2008 года. 13 декабря 2011 года, в год 400-летия воцарения Романовых, состоялось освящение храма. Чин освящения совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. «Державный образ в эти дни сегодня укрепляет каждого верующего человека, – отметил в проповеди к верующим митрополит Кирилл, – потому что, обращаясь к нему русский человек понимает, что все его упование, все его надежды возлагаются сегодня только на помощь Божию. Помощь Божия дает нам и добрых людей, и нас самих укрепляет в сердечном делании молитвы Иисусовой, и в том служении нашему Богу, которое должно привести к Царству Небесному. Поэтому мы смотрим на этот храм, как на ступеньку к Небесному Царству».

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Державная»

Церковь Иоанна Предтечи, с. Шухомош,
Восстановленная прихрамовая сторожка
Ещё в 2004 году настоятель прихода Иоанна Предтечи села Шухомош Фурмановского района Ивановской области иеромонах Василий (Сухоруков) обратился с письмом о помощи ко всем неравнодушным. Храм находился в весьма плачевном состоянии.

На средства Фонда была отремонтирована крыша храма, установлены 2 печи для отопления, смонтирована сигнализация по охране, также полностью восстановлена прихрамовая сторожка.

Первое упоминание о Шухомоше относится к 1459 году. В 1645 году в селе была построена деревянная церковь Иоанна Предтечи. В 1788 году на средства прихожан, помещика Г. Груздева и священника Г. Соколова на месте деревянного был возведен каменный храм.
Летний главный придел посвящен Зачатию Иоанна Предтечи, а зимний — свт. Николаю Чудотворцу. Это единственный в области храм, где иконостас на восточной стене выполнен клеевыми красками в конце XVIII в. В отличие от рисованных иконостасов XVII века Ростова, здесь написаны не только иконы, но и архитектурная основа. Святые выполнены в духе древнерусской живописи XVII века, формы завершения иконостаса – классицистические. Архитектура церкви характерна для Верхнего Поволжья своим следованием традициям допетровского зодчества с использованием элементов барокко. Стройная и высокая колокольня служит эффектным вертикальным акцентом в равнинном пейзаже. На рубеже 19–20 вв. к северо-западу от церкви была построена совсем небольшая сторожка. В 1930-е годы храм был закрыт, затем использовался под склад химических материалов, в результате чего сильно пострадали все росписи.

Статус памятника архитектуры затруднял ремонт храма. Наиболее простым делом оказалось восстановление приходской сторожки. В 2016 году стараниями местных жителей и при поддержке фонда ей был придан исторический вид.
В Боровском районе Калужской области ведется восстановление храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. Строительство находится в ведении Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевского Боровского монастыря. Фонд оказал финансовую помощь в реставрации храма и приобретении церковной утвари.

Храм Рождества Иоанна Предтечи начинает свою жизнь там, где поблизости нет ни одного жилого дома. Ивановское – село старинное. Сведения о нем встречаются в различных исторических документах с 1621 года.

В «Описаниях и алфавитах к Калужскому атласу» (1782 г.) говорится о владельцах села Иванового, Львово тож: Ф.И. Унковском, А.В. Алымовой и В.А. Выродеве, при которых уже были «пруды, деревянная церковь Спаса Нерукотворного образа, два дома господских деревянных, при них сад.» На месте деревянной церкви в 1809 г. на средства помещика майора Ивана Арженевского возвели новый каменный храм. Осветили его в честь праздника Рождества Иоаннна Предтечи.
Храм выложен из красного кирпича в духе провинциального классицизма. Он высокий и объемный в верхней части, но закругленные боковые стены алтаря и нижнего яруса колокольни придают ему изящность, мягко вписывая в окружающее сельское пространство. Одноглавый четверик с небольшой трапезной и колокольней поражает очень высоким сводом, а окна-люкарны, находящиеся в основании сомкнутого свода освещают его. На высоте алтаря по фасадам тянется профилированный карниз, а выше гладкая стена с круглыми окнами второго света. Небольшая трапезная соединяет храм с колокольней. На стенах внутри храма сохранились фрагменты живописи второй половины XIX века.

От южного фасада начинается спуск к прудам. По преданию, западнее располагался деревянный барский дом, так что храм в Ивановском, вероятно, входил в общий ансамбль усадьбы.

Церковь Иоанна Предтечи в селе Ивановское Калужской области

До 1863 года в селе было 95 дворов и проживало 672 человека. А к 1916 году в Ивановском осталось 20 дворов, 135 жителей. Село находилось в стороне от больших дорог и постепенно опустело. Не обошла эти места и Великая Отечественная война, буквально «выкуривая» немецких солдат с колокольни наши войска вынуждены были стрелять по храму, от трапезной оставались только стены. Потом в нем хранили зерно и все, что нужно было для развития сельского хозяйства. Храм выстоял, не разрушился окончательно.

Восстановительные работы начались в октябре 2008 г. В настоящее время стены и трапезная приобрели свой законченный вид, положена новая крыша, а ведь недавно на ней росли березы. Установлены купола с крестами, колокольню украшает звонница. Очищается лесная территория. Есть колодец со святой водой.

7 июля 2011 года была совершена первая Божественная литургия, на которой присутствовало около 100 человек, приехавших из разных мест. Храм Иоанна Предтечи продолжает быть святым местом для всех паломников в Ивановское.

Made on
Tilda