Мероприятия по разработке проектов, привлечению финансовой помощи и установке памятников святым
Хвалите Бога во святых Его, Хвалите Его во утверждении силы Его.
(Пс. 150, 1)
Восхвалятся преподобные во славе и возрадуются на ложах своих.
(Пс. 149, 5)
Как выразить благодарность людям, душу положившим «за други своя»? Как сберечь в человеческих сердцах светлую память, оставленную их деяниями? Памятники сохраняют для нас славные и горестные вехи истории, запечатляют великие события и добрые дела. Особое место занимает здесь увековечивание памяти святых угодников Божиих, славящих Господа на небесах и простирающих к нему свои молитвы за нас, грешных земных людей.
Мероприятия по разработке проектов, привлечению финансовой помощи и установке памятников святым
Хвалите Бога во святых Его, Хвалите Его во утверждении силы Его.
(Пс. 150, 1)
Восхвалятся преподобные во славе и возрадуются на ложах своих.
(Пс. 149, 5)
Как выразить благодарность людям, душу положившим «за други своя»? Как сберечь в человеческих сердцах светлую память, оставленную их деяниями? Памятники сохраняют для нас славные и горестные вехи истории, запечатляют великие события и добрые дела. Особое место занимает здесь увековечивание памяти святых угодников Божиих, славящих Господа на небесах и простирающих к нему свои молитвы за нас, грешных земных людей.
«Святые суть священные водоемы, из которых благодатная вода сообщается прочим верующим. «Из чрева потекут реки воды живой» (Иак. 7, 38). «… Как живо представляли Бога святые Божии человеки, составившие молитвы свои Духом Святым в руководство себе и нам; с каким трепетом они предстояли на молитве, но и с какою любовию и надеждою! – с благоговением восклицает праведный Иоанн Кронштадтский. – Всякое слово их молитвы говорит: Бог с нами и Бог в нас слышит каждое слово наше, видит каждую мысль нашу, желание наше, слезы наши, каждую частицу слезную».

Как мы нуждаемся в этой чистой молитве праведников! Памятник святому – поддержка всем нам и опора на всю жизнь, преобразование пространства и времени, прорыв из прошлого в вечность. Созданные на средства российских меценатов памятники отечественной культуры и сегодня вызывают восхищение у потомков и являются нравственными ориентирами для жизни современного общества.

Одной из основных программ деятельности Фонда за последние годы стали «Мероприятия по разработке проектов, привлечению финансовой помощи и установке памятников святым»

На открытии памятника Алексию II, г. Витебск
7 апреля 2013 года в день Благовещенья Пресвятой Богородицы был установлен пятиметровый бронзовый монумент Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Витебске рядом со Свято-Успенским кафедральным собором.

Идея создания этого памятника принадлежит архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию, а также президенту Фонда святых равноапостольных Константина и Елены Анастасии Петровне Оситис, которая материально поддержала
воплощение этого замысла. Автор памятника – скульптор Владимир Слободчиков.

Свято-Успенский кафедральный собор, который стоит на высоком берегу Западной Двины, по праву считается одним из красивейших храмов Белоруссии. По проекту архитектора Иосифа Фонтана он был построен в конце XVIII века.
В 1936-м, в так называемые годы богоборчества, собор взорвали. А 60 лет спустя святыню решили восстановить. В 1998 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил г. Витебск. Во время этого визита он заложил капсулу с памятной грамотой в основание храма и освятил первый камень на его восстановление.
Следующим значимым событием стало сооружение памятника Патриарху Тихону в г. Архангельске 12 июля 2014 г., инициатором которого стала президент Благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены Анастасия Оситис. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 12 июля 2014 г., в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла совершил чин освящения памятника патриарху Тихону.

Архипастырь поблагодарил всех, кто участвовал в создании памятника, и особенно тепло и сердечно — инициатора этого благого дела Анастасию Петровну Оситис: «Я знаю ее более 20 лет, она очень помогала мне во служения на Сахалине, внесла большой вклад в развитие епархии. Создать памятник удалось благодаря ее трудам и средствам. Я хотел бы попросить молиться святителю Тихону о рабе Божией Анастасии с ее сродниками».

Анастасия Оситис также поблагодарила всех, кто потрудился в благом деле. «Хотелось бы, чтобы люди помнили и знали историю, своих предков. Этот памятник по воле Божией и по Его милости напомнит о прошлом, и многие могут встать на путь истинный и спасти не только свои души, но и всех, кто находится вокруг. Хотелось бы, чтобы скульптура приносила людям радость и напоминала, что жизнь продолжается». Это первый памятник, который установлен в честь святителя Тихона не только в нашей стране, не только на Севере, но и во всем мире.


Памятник Патриарху Тихону, г. Архангельск

Памятник святителю Феофану Затворнику
У стен Свято Успенского Вышенского монастыря 29 июня 2015 года был освящен памятник святителю Феофану Затворнику, одним из меценатов установки которого стал Фонд святых равноапостольных Константина и Елены.

Открытие памятника Феофану, Затворнику Вышенскому стало важной вехой в ряду юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения святителя, которое по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечалось в 2015 году на общецерковном уровне.

29 июня, в день памяти перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского состоялись большие торжествах в его честь. Для Вышенской обители праздник, когда отмечается память святителя Феофана Затворника, – вторая Пасха. Праздничная Божественная Литургия совершалась в Успенском соборе, где находятся мощи святителя Феофана и чтимая икона Божией Матери «Казанская-Вышенская».
После окончания богослужения крестный ход во главе с владыками направился на площадь перед монастырем, где состоялась торжественная церемония открытия памятника святителю Феофану, Затворнику Вышенскому.
Памятник в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был торжественно открыт в Нижнем Новгороде 14 августа 2015 г. на площади Лядова.

В торжественном открытии памятника приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Скульптура состоит из фигур равноапостольной царицы Елены, патриарха Макария и изваяния Креста Господня. «Именно по указанию святителя Макария и царицы Елены в IV веке в Иерусалиме был найден и воздвигнут Честной и Животворящий Крест Господень», – объяснили в правительстве области.

Скульптура обращена к началу проспекта Гагарина. Постамент весит 22 тонны, каждая из скульптур – по 1,5 тонны. Высота памятника достигает семи метров. Нижегородцы надеются, что установка памятника в честь Воздвижения Креста поможет переименованию площади Лядова в Монастырскую или Крестовоздвиженскую. Такие варианты предложила группа нижегородской интеллигенции, так как на площади находится Крестово-здвиженский монастырь.

А. П. Оситис выступает на торжественном открытии памятника в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня
В преддверии праздника была открыта фотовыставка «Слава храмоздателям Поволжья», организованная Благотворительным фондом святых равноапостольных Константина и Елены. Глава Нижегородской митрополии поблагодарил Благотворительный фонд
в лице Оситис Анастасии Петровны и генерального директора ОАО «АСВТ» Федулову Ирину Вилисовну, на чьи средства был выполнен монумент, а также Минское частное унитарное предприятие «ВАИ», где он был изготовлен.

Выступая перед собравшимися, Анастасия Петровна Оситис сказала: «Пусть воздвигнутый Крест Спасителя станет для каждого
проходящего по этой площади символом Божественной любви и отражения Небесной Славы, призывом жить с Христом и достойно нести свой жизненный крест. Хранимые Крестной Силой, приложим все свои усилия для того, чтобы сохранить святое православие – единственный истинный путь ко спасению в Вечности».

Домовая церковь при Государственном университете по землеустройству

Медаль равноапостольных Константина и Елены», настольная, посвящена юбилею домовой церкви ГУЗ

Мощи святых

22 января 2016 года Анастасия Петровна Оситис, сопредседатель Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин», президент Фонда святых равноапостольных Константина и Елены, передала в дар домовому храму святых равноапостольных Константина и Елены Государственного университета по землеустройству частицы мощей следующих святых:
1) св. Николая Мирликийского, Чудотворца;
2) св. великомученика и целителя Пантелеймона;
3) св. Спиридона Тримифунтского;
4) св. великомученика Димитрия Солунского;
5) св. мученицы Надежды;
6) св. мученицы Веры;
7) св. великомученицы Фотинии (Светланы) Самаряныни;
8) св. преподобного Викентия Леринского;
9) св. архидиакона Лаврентия;
10) св. великомученика Феодора Тирона;
11) св. мученицы Ирины Гераклейской;
12) св. мученицы Анастасии Римляныни;
13) св. великомученицы царицы Александры;
14) св. первомученицы Феклы;
15) св. великомученицы Ефимии Всехвальной.
16) св. великомученницы Анастасии Узорешительницы.
Государственный университет по землеустройству был образован в 1779 году для кадрового обеспечения в России земельной реформы, крупномасштабных работ по межеванию земель и организации их рационального использования, что имело большое политическое и социально-экономическое значение для формирования территории Российского государства, закрепления границ и установления прав земельной собственности. Решение о строительстве церкви утвердил император Николай I при посещении университета (в то время Константиновского межевого института) в 1849 году. Строительство было завершено в 1869 году, тогда же храм был освящен викарием Московским Леонидом. В 1918 г. домовый храм указом о закрытии церквей был опечатан. В 1920 г. храм закрыли окончательно, а церковный ансамбль разрушили.

Ректорату Государственного университета по землеустройству в мае 1999 года исполнилось 220 лет со дня основания. В настоящее время вуз является единственным в России специализированным и самым крупным высшим учебным заведением по подготовке инженеров в области землеустройства, земельного и городского кадастров. Здесь готовят также геодезистов, архитекторов, юристов, экономистов-менеджеров в области управления земельными ресурсами и земельного рынка, оценщиков земли и недвижимости. Восстанавливая исторические и духовные традиции межевых инженеров, Ученый Совет университета принял решение о воссоздании домовой церкви во имя святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены. 6 июня 2001 года в университете прошло торжественное освящение восстановленной домовой церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Передача мощей дала всем прихожанам возможность обретения еще большей духовной опоры и всеукрепляющей помощи Божией. От имени православных верующих руководство университета выразило огромную признательность и благодарность Анастасии Петровне Оситис за бесценный дар домовому храму университета.
Made on
Tilda